Przegląd wojskowy

ZSRR, USA, odprężenie - ciepłe danie z chińskim „sosem”

12
ZSRR, USA, odprężenie - ciepłe danie z chińskim „sosem”

Обернись на полвека



Ровно 50 лет тому назад – с 22 по 30 мая 1972 года состоялся поистине historyczny визит президента США Ричарда Никсона в СССР. Лидеры двух стран подписали 26 мая договор «Об ограничении систем противоракетной обороны» (ПРО) и соглашение «О некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений» (ОСВ-1).

И если договор ОСВ-1 действовал только до 1978 года включительно, то ПРО дожил до совершенно иной эпохи и был «закрыт» только летом 2002 года. Подписание этих без преувеличения исторических документов было ускорено тем, что Вашингтон, как считается, ловко использовал советско-китайскую конфронтацию.

Так ли это было на самом деле, судить можно уже сейчас. Китай, тогда только пытавшийся выбиться в лидеры коммунистического блока, сегодня претендует уже ни много ни мало на мировое лидерство. Да, США в начале 70-х пошли на экономическое и, как следствие – политическое сближение с КНР. Но насколько это повлияло на сговорчивость, вопрос открытый и сегодня.

Впрочем, китайский фактор после Даманского и серии последующих инцидентов, в политбюро ЦК КПСС, конечно, учитывали. Ко времени визита Никсона в Москву выросла не просто численность китайской армии, она резко выросла у советских границ. Есть довольно популярная точка зрения, что Пекин делал именно так при молчаливом одобрении Вашингтона.

Характерно, что в ходе февральского, то есть за три месяца до Москвы, визита Никсона и Киссинджера в КНР в заявлениях для СМИ, словно нарочно, говорилось о «недопустимости проявлений какой-либо третьей стороной гегемонизма в Азии». Причём говорилось и в США, и в Китае.

Без друзей, зато с врагами


В Вашингтоне и Пекине даже не особо скрывали расчётов на то, что это вынудит СССР идти на уступки либо КНР, либо США. Хотя бы для того, чтобы избежать конфронтации сразу на «двух фронтах». Такой подход был тем более важен для Москвы, с учётом наличия к 1972–1973 годам у КНР как атомного broń и водородной бомбы, так и средств их доставки.

Плюс к тому, о востребованности «коллективного противодействия советскому гегемонизму» было заявлено китайской стороной Жану де Брогли, главе комиссии по иностранным делам парламента Франции. Это случилось в ходе его визита в Пекин в январе 1972 года – в преддверии переговоров с Никсоном и Киссинджером.


Тем самым был подан сигнал Вашингтону, что эта тема составляет основу политического сближения КНР с США и в целом с Западом. Однако ни о какой «дружбе» с Западом не могла быть и речи.

В то же время, по мнению посла СССР в Вашингтоне (в 1962–1986 гг.) Анатолия Добрынина, политика советского руководства в отношении США до середины 1972 года была недостаточно гибкой. В частности, Никсон ещё весной 1971 года, задолго до поездки в Пекин, был готов встретиться с Брежневым, но в Кремле не стали торопиться с принятием конкретного решения.

По оценке посла, «Москва хотела «выторговать» у Вашингтона побольше, прежде чем дать согласие на эту встречу». Но такая позиция только ускорила визит Никсона в КНР, а об этом визите «высшее советское руководство даже не догадывалось до августа 1971 года».

Схожее мнение высказывал Генри Киссинджер, упоминая и обеспокоенность советского руководства заявлением Никсона на банкете в его честь в Пекине:

«...Наши два народа сегодня держат будущее всего мира в своих руках».

Из тупика


Именно в тот период едва ли не в тупике оказались советско-американские переговоры по ПРО и ОСВ-1. И чтобы добиться в Москве согласия с позицией США по этим вопросам, был в полной мере использован китайский фактор. Достаточно сказать, что в основных заявлениях Никсона и Киссинджера в Пекине значилось:

«...США будут выступать против любой попытки СССР участвовать в агрессивных действиях против Китая». А в Шанхайском коммюнике по итогам этих переговоров впрямую указывалось совпадение позиций КНР и США «по противостоянию гегемонии третьей страны».

Поэтому политика разрядки между США и СССР, по оценке многих аналитиков Запада, была способом продолжать сдерживание СССР с максимальным использованием «пекинского» фактора. Соответственно, «треугольная» дипломатия оказалась эффективным средством стимулирования советской гибкости в переговорах по контролю над вооружениями.

Впоследствии сам президент Никсон признал, что без нормализации отношений США с КНР «не было бы никакого соглашения ОСВ-1 с СССР. Китайско-советский раскол был нам кстати». В Москве, по его мнению, ожидали эту нормализацию, но не предполагали, что она будет столь демонстративно нацеленной против СССР.

Впоследствии Генри Киссинджер отмечал, что на переговорах в Москве чувствовалось влияние китайско-американского сближения на советскую сторону. Москва в косвенной форме предлагала обсудить с США опросы ядерной безопасности в Азии, чтобы «прощупать» в этих вопросах роль китайско-американского сближения.

Однако американцы дали понять, что обсуждать эту тему целесообразно «с участием многих стран – например, Китая». Эту информацию американская делегация, по данным тогдашнего посла КНР в СССР Лю Синьцюаня, оперативно передала в китайское посольство в Москве и напрямую – в Пекин.

Диктатор и Великий кормчий


Такая позиция Вашингтона убедила Москву в том, что промедление с документами по ПРО/ОСВ-1 усилит антисоветскую смычку Вашингтона с Пекином. Китайская же сторона своевременно проявляла свою значимость в советско-американских отношениях. И дело не только, повторим, в военных приготовлениях Пекина невдалеке от советской границы в канун визита Никсона в СССР.

Во-первых, в КНР в мае-июне 1972 года состоялась новая кампания против США: китайские СМИ и высокопоставленные пекинские чиновники, хотя и не первые лица, осуждали разрядку как «советско-американский сговор» против Китая», как «проявление ядерной гегемонии двух сверхдержав». В числе аналогичных оценок – и «планы советского социал-империализма и американского империализма договариваться за счет безопасности и интересов Китая».

Во-вторых, КНР весной-летом 1972 года в разы увеличила помощь коммунистическим партизанам во всех странах Южной и Юго-Восточной Азии – даже в Брунее и на португальском Восточном Тиморе. А на Филиппинах и в Таиланде китайскими инструкторами партизанам ставилась задача не избегать операций против военных баз США в этих странах.

В Вашингтоне, разумеется, были поняты эти тенденции. И, когда премьер КНР Чжоу Эньлай в феврале 1973 года заявил в Пекине Киссинджеру, что «...вы добиваетесь успехов в отношениях с СССР на наших плечах», тот в ответ заверил собеседника, что «ничто с нашей стороны не угрожает безопасности вашей страны и развитию сотрудничества США с Китаем».


Такая позиция Вашингтона проявилась и в том, что американцы не препятствовали растущим с 1972 года китайским закупкам уран-ториевой, хромовой и литиевой руд в ресурсной кладовой Африки – Заире (ныне это Демократическая республика Конго), где с середины 60-х правил проамериканский режим Жоржа Мобуту Сесе Секо (на фото).

Апофеозом китайско-заирских отношений, опекаемых Вашингтоном, стали торжественно обставленные визиты Мобуту в КНР и его встречи с Мао Цзэдуном в январе 1972 и декабре 1974. Заирского диктатора заверили во всесторонней поддержке со стороны Пекина.

В итоге уже с 1972 года в Заир направлялись китайские военные советники, а с 1973 туда из КНР поступало вооружение. Причём уже к концу 70-х годов оно стало основным в войсках и полиции Мобуту.

Само собой разумеется, что Никсон на переговорах с Мобуту в октябре 1973 года в Вашингтоне поддержал политику диктатора по укреплению заирско-китайского альянса. Не стоит удивляться, что первые лица США посетили СССР не до, а именно после своего визита в Китай...
Autor:
Wykorzystane zdjęcia:
warontherocks.com, ep01.epimg.net, news.store.rambler.ru
12 komentarzy
Ad

Subskrybuj nasz kanał Telegram, regularnie dodatkowe informacje o operacji specjalnej na Ukrainie, duża ilość informacji, filmy, coś, co nie mieści się na stronie: https://t.me/topwar_official

informacja
Drogi Czytelniku, aby móc komentować publikację, musisz login.
  1. Lech z Androida.
    Lech z Androida. 27 maja 2022 r. 03:37
    -4
    Разрядка, перезагрузка с красной кнопкой, перестройка...это игры по правилам жуликов из Госдепа США... нельзя было идти на поводу у этих наперсточников.
    Много наш из за этого потерял... территории, людей, доверие.
    Играть в политике надо по своим правилам, тогда есть шанс застолбить законное место под солнцем.
  2. Wujek Lee
    Wujek Lee 27 maja 2022 r. 04:08
    0
    В Вашингтоне и Пекине даже не особо скрывали расчётов
    1. Reptiloid
      Reptiloid 28 maja 2022 r. 17:24
      +1
      Доброго времени суток, Владимир Владимирович! hi Читал, что Сталин планировал , опираясь на Китай, создать форпост в Азии , усиливать вляние СССР. Хрущ испортил много чего, обнулил программы Сталина, соответственно труд и затраты миллионов Советских людей.
      Штаты воспользовались ухудшением отношений и усилили раздор.
  3. Mauritius
    Mauritius 27 maja 2022 r. 05:57
    +2
    Była taka anegdota.
    Никсон: - До разоружались?
    Брежнев: - До разоружались....
    И разошлись в разные концы китайского концлагеря. zażądać
    1. program antywirusowy
      program antywirusowy 27 maja 2022 r. 08:51
      -4
      О "китай извлек пользу...."
      Просто работали и контролировали, и заставляли работать свои 1,потом до 1,3 млрд.
      К цели шли, не тосты говорили на саммитах
  4. Luminman
    Luminman 27 maja 2022 r. 10:41
    +3
    Cytat: antywirus
    Никсон: - До разоружались?
    Брежнев: - До разоружались....
    И разошлись в разные концы китайского концлагеря

    Я слышал этот анекдот немного в другом исполнении:

    Никсон - Брежневу: Я же говорил - вооружайся, а ты все разоружася, да разоружайся...
    Заходит Мао и говорит: свидание закончено!
  5. Essex62
    Essex62 27 maja 2022 r. 13:36
    -2
    Статья ,явно состряпана, по западным материалам,где правды крупицы,лжи мешок. Всё ,в руководстве СССР ,понимали и что называется не"велись" на ситуацию.Разрыв с КНР произошёл по вине хруща,попытавшегося уничтожить диктатуру пролетариата и свернуть социализм. Выправить ситуацию было уже не возможно. Мао "закусил удила".Амбиции "великого кормчего" не давали ни каких шансов на сближение. Ну а п и н досы,как всегда гадили, как могли.
    И пожалуйста, авторы ткните носом,где в ОСВ-1 уступки СССР и почему он нам не выгоден был?
  6. Artashes
    Artashes 28 maja 2022 r. 03:24
    +3
    По данным известного дипломата-разведчика США и Франции Фалиго Роджера, "Киссинджер встретился с одним из четырех маршалов, «Героическим мечом» Е Цзяньин в аэропорту Пекина в 1971 г., и раскрыл сведения, настолько сверхсекретные, что даже сотрудники американской разведки не знали об этом. Он нарисовал по памяти чрезвычайно подробную картину советских войск, дислоцированных у китайской границы. Он вспомнил сухопутные части, ракеты и стратегические силы, точное количество и названия дивизий, четыре типа тактических ракет, имеющихся в распоряжении Советов - SS-1B SCUD, SS-12 - и так далее. Маршал Е был ошеломлен. Его собственные шпионы никогда не могли мечтать о получении такой ценной информации. Во избежание утечек Киссинджер настаивал на том, что даже ЦРУ не должно знать, что китайцам была предоставлена ​​эта информация. Маршал Е был в восторге: «Большое вам спасибо. Это будет очень полезно. И это отличный показатель желания США улучшить наши отношения ».
    Поездка Киссинджера открыла путь Ричарду Никсону в 1972 году в Пекине".
  7. Glagol1
    Glagol1 28 maja 2022 r. 11:07
    +4
    Разрядка многое дала: полосатые снизили давление на газовый проект СССР с Европой, мы получили КАМАЗ, на льготных условиях, Хельсинский Акт 1975 года, Олимпиада-80, Союз-Апполон, снижение военных рисков и многое другое. Конечно, это был зыбкий процесс. Интересно, куда зашёл мир, если бы мы не ввели войска в Афганистан в декабре 79-го? Может Картер бы переизбирался ещё на 4 года и Рейгана мы бы вообще не увидели. А это был бы совсем другой расклад. Думаю, и СССР мог бы сохранится, особенно если бы твердолобая часть политбюро не имела бы большинство...
    1. Beloemigrant
      Beloemigrant 9 sierpnia 2022 23:42
      0
      takich kapitulantow kak glago1 kontrazwedke na uczet brat polozeno znaju ob etom ne po naslyszce
  8. Iwan2022
    Iwan2022 29 maja 2022 r. 20:16
    0
    Руководители сегодня есть лицо демократии.
    Сравним фото Хрущева и Кеннеди во время встречи в США. И этого достаточно, чтобы предсказать итог "соревнования систем".

    Ельцин в 1994 , обоссывающий самолетное колесо в аэропорту Берлина, есть финал советской демократии. Рабочие и крестьяне довыбирались на партсобраниях и прочих сьездах до того, что сами заслужили.

    Путин - ставленник крупной буржуащии. Совершенно иной типаж. Эти люди хотя и привели Россию к нынешнему состоянию, но по крайней мере привели к власти человека своего, который адекватен, достаточно развит и знает, что делает.
    Естественно, в рамках интересов правящего класса.
  9. Beloemigrant
    Beloemigrant 9 sierpnia 2022 23:34
    0
    etaja razrjadka gosizmeha w1960 akademik Sacharow pridumal metod unicztozenja USA w technologii 1960 nieispolnimyj no w 1970 nowyj urowen technologii i nado bylo prowerit na nowo
    ili neskolko podozdat i postawit zadaczi nauke iwpk USA ostalnym ultimatum bezgoworoczna kapitulacja ili udar speczarjadami Rosji ne hwatalo swoich jastrebow