Przegląd wojskowy

Global Times: Санкции США против России могут окончательно подорвать доверие к доллару

13

Китайская Global Times предрекает дальнейшую дедолларизацию мировых расчетов и постепенный переход к платежам в национальных валютах между странами. Причем, отмечает издание, повинны в появлении и развитии этого процесса сами Штаты. Грабительский захват российских валютных резервов и ответные шаги Москвы по принуждению к расчету за российские энергоносители в рублях показывает всему миру, что существовавшая 70 лет гегемония доллара, похоже, завершается.


Помимо волюнтаризма американских властей, показавших, что США могут захватить активы «любого, кто откажется подчиниться диктату Вашингтона», стремление к диверсификации резервных активов у все большего количества стран вызывают и непоследовательные действия ФРС. Федеральная резервная система США заботится только об интересах Америки и инвесторов Уолл-стрит. При этом ФРС часто ошибается в своей денежно-кредитной политике, создавая циклические подъемы и спады ликвидности и инфляционные кризисы. Пример неверных действий американского финансового регулятора — невиданная по historyczny меркам инфляция, которая в США поднялась до 8,5% впервые за 40 лет.

Резкое повышение процентной ставки ФРС привело к перетоку инвестиций в гособлигации США с финансовых рынков развивающихся стран. В результате экономически слабые государства столкнулись с проблемой обслуживания внешнего долга, что приводит к дефолту по внешним долгам, номинированным в долларах.

Отключение России от системы международных платежей SWIFT по причине начала спецоперации на Украине показало, что страны Запада во главе с Вашингтоном готовы использовать мировую зависимость от доллара в качестве наказания неугодных США государств. Это заставляет другие страны искать пути ослабления зависимости от американской валюты и переходить на альтернативные платежные системы в международных расчетах.

Эти процессы впервые стали возникать после мирового кризиса 2008-2009 гг., спровоцированного США. До последнего времени дедолларизация шла не очень успешно, но Россия показала, что решить проблему независимости от гегемонии доллара возможно. После введения санкций, Москва заставила все «недружественные страны» оплачивать поставки топлива в рублях. Эта мера оказалась настолько эффективной, что некоторые российские эксперты и политики предлагают перевести в оплату рублями и другой сырьевой, а также продовольственный экспорт.

Удачный эксперимент Росси подтолкнул в частности страны БРИКС последовать примеру Москвы. Центробанк РФ пошел еще дальше, и на сегодня Россия распродала почти все американские гособлигации. Гладя на успех этого процесса, примеру Москвы следует все больше стран.

Меры по отказу от доллара, принятые Россией, Global Times называет самыми радикальными из всех, принятых суверенным государством. Кроме того, ЦБ РФ тестирует собственную систему обмена финансовой информацией.

На самом деле, Вашингтон должен винить в этом только себя

— считают китайские эксперты.

Стремление США помешать развитию Китая, а также ослабить экономики других стран, в которых Америка видит конкурентов, привели к принятию с их стороны ответных мер. Третьи страны уходят с американского фондового рынка, отказываются от долларовых резервов, а также развивают взаиморасчеты в нацвалютах. По данным МВФ, в первом квартале 2022 года доля активов в долларах США среди валютных резервов мировых центральных банков снизилась до 58,88%.

В результате на грани краха оказалась не только многолетняя гегемония американского доллара, но и вся Бреттон-Вудская система. Настало время перемен на мировых финансовых рынках, делает вывод Global Times.
Autor:
Wykorzystane zdjęcia:
https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22338951859
13 komentarzy
Ad

Subskrybuj nasz kanał Telegram, regularnie dodatkowe informacje o operacji specjalnej na Ukrainie, duża ilość informacji, filmy, coś, co nie mieści się na stronie: https://t.me/topwar_official

informacja
Drogi Czytelniku, aby móc komentować publikację, musisz login.
  1. Freeman2022
    Freeman2022 16 sierpnia 2022 12:53
    +2
    США сделали всё, чтобы привязать эту зеленую бумагу на все операции. Очень удачно сделали. К примеру Россия продает нефть скажем Европе а оплата в долларах (раньше так и было, сейчас не знаю) перевод денег сделал, копеечка от процента, но плюс к доллару. Короче всё привязано к этому доллару. Им ничего не надо делать, доллар сам работает на экономику США. Это плачевно для всех кто у себя держит доллар. Надо избавляться. Если Россия и Китай полностью откажутся от доллара, их экономика нагнется. НАДЕЮСЬ!
    1. Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych 16 sierpnia 2022 13:40
      +1
      Rosja tworzy globalny obszar walutowy rubla i tworzy własne światowe giełdy towarowe:
      https://www.putin-today.ru/archives/158876
      https://youtu.be/DChfpi5_33E
      Bezprecedensowe w historii załamania się giełdy amerykańskiej, zniszczenia całej gospodarki Zachodu i sukcesu gospodarki rosyjskiej:
      https://www.putin-today.ru/archives/154433
      США и ЕС уже жалеют что заморозили наши $300 млрд, пытаются вернуть без потери лица так как иностранные инвесторы выводят из западного рынка сотни миллиардов $ боясь конфискации, но мы пока не будем забирать эти $300 млрд, экономика США и ЕС упадёт до уровня Зимбабве:
      https://youtu.be/72pQLB_BgQ4

      Rosja właśnie złamała kręgosłup Fedu i EBC:
      https://www.russiapost.su/archives/284080

      Bank Rosji anuluje globalny system z Bretton Woods:
      https://youtu.be/3yH8Kg-g1c0
    2. Inhibitor korozji
      Inhibitor korozji 16 sierpnia 2022 14:02
      -1
      Окончательно подорвать окончательно подорванное доверие, вот хохма-то ! śmiech
      Не на долларе сейчас держится доллар, и исправить это США уже не смогут - нет им теперь пути назад, а впереди их уже ждут ...
    3. Wend
      Wend 17 sierpnia 2022 10:18
      0
      Пока США держит за одно место всю правящую элиту своих стран-халуёв, доллар будет жить
  2. Sergio_7
    Sergio_7 16 sierpnia 2022 12:54
    0
    Все всё понимают!) Закат гегемонии СШП очевиден и думающие страны уже выходят из Бреттон-Вудской системы.
    1. Pułapka1st
      Pułapka1st 16 sierpnia 2022 13:00
      +2
      страны уже выходят из Бреттон-Вудской системы.
      Они пользуются долларом как рычагом, что в принципе логично, мы углеводородами, то же понятно. Можно ли тогда говорить о закате эпохи углеводородов?)
      1. Sarmat Sanych
        Sarmat Sanych 16 sierpnia 2022 14:17
        0
        Trapp1st, можно говорить о закате фиантных денег и начале эры когда ресурсы и энергия станут на первом месте до скончания земной жизни.
        "Россия заходит с козырей.
        Министерство финансов России две недели назад разослало письмо участникам нескольких отраслей:
        Следует создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов – Московский Мировой Стандарт (Moscow World Standard, MWS), который станет альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA).
        Это, скажу вам, не просто бомба. Это посягательство на основу основ всего англосаксонского мира, присвоившего право определять стоимость всех металлов в мире, начиная с серебра и золота и заканчивая РЗМ. Дальше читаем внимательно:
        В письме Минфина участникам отрасли говорится, что «независимая международная инфраструктура» нужна для «нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов». По мнению ведомства, создать ее «критически необходимо». В основу структуры предлагается «положить специализированную международную биржу драгметаллов со штаб-​квартирой в Москве», использующую «новый международный стандарт MWS». Будет создан Комитет по фиксингу цен. В него при условии применения стандарта MWS войдут Центробанки и крупнейшие банки стран ЕАЭС, представленные на рынке драгметаллов.
        По мнению российского ведомства, нужно «делать ставку на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-​участниц, либо на новые единицы международных расчетов, как например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран-​участниц БРИКС».
        Минфин планирует сделать членство в данной организации привлекательным для всех иностранных участников рынка, особенно Китая, Индии, Венесуэлы, Перу и других стран Южной Америки, а также Африки. Такой шаг позволит быстро разрушить монополию LBMA и обеспечить стабильное развитие отрасли.
        Грубо говоря, Россия в сговоре с рядом стран намерена выкинуть $, € и £ из системы международных расчетов за драгоценные и редкие металлы. Не везде, но в значительной части мира — а эта часть и обладает львиной долей месторождений этих металлов.
        Честно говоря, после объявления о переводе с октября 2022 года торговли российской нефтью на российскую же товарно-сырьевую фондовую биржу, казалось, что это предел возможного — но оказалось, только начало принуждения Запада к экономическому послушанию.
        Сначала газ за рубли, потом зерно за рубли, теперь металлы за валюты стран ЕАЭС и БРИКС (в том числе и за рубли) — а дальше что? А дальше читаем насквозь либеральный РБК и находим там вот это:
        Российские золотодобытчики столкнулись с проблемами при экспорте золота: Федеральная пробирная палата, которая осуществляет функции по госконтролю за производством, использованием и обращением драгметаллов, не дает им необходимые разрешения, если сделки проходят с дисконтом к международным рыночным ценам. Об этом РБК рассказали два источника в золотодобывающих компаниях.
        До июня-июля проблема не была актуальной для золотодобытчиков, поскольку они получали генеральные лицензии и налаживали новые каналы сбыта (традиционно компании отрасли продавали всё золото российским коммерческим банкам, которые часть его экспортировали, однако это стало невозможно из-за введения западных санкций)…
        Союз золотопромышленников России обсуждает действия пробирной палаты с Минпромторгом и Минфином, рассказал РБК его глава Сергей Кашуба. Вопрос вынесен на межведомственное согласование. «Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает участие в ее решении совместно с другими органами власти», — подтвердил РБК источник в ведомстве.
        С одной стороны, золотодобытчиков можно понять — им необходимы инвестиции в разработку, поскольку, несмотря на наличие отечественной горнодобываюшей техники, некоторую часть оборудования только за валюту и купишь. С другой стороны, они прекрасно понимают, что отправлять товар за границу стало небезопасно: российским производителям золота пришлось налаживать поставки на экспорт самостоятельно после того, как разрушилась традиционная структура их сбыта, говорит директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Она предполагала, что золото перерабатывалось в слитки на аффинажных заводах и затем продавалось банкам.
        Однако в начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA, которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов (также членства в ассоциации лишились три российских банка — ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк). «Без этого статуса продажи золота в Лондон и Цюрих невозможны, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт», — отмечает Лесков.
        А еще чуть позже сразу пять российских банков, через которые велась торговля драгметаллами, столкнулись с ограничениями — их выключили из системы SWIFT. В частности, Газпромбанк и Россельхозбанк занимали ведущие места по торговле золотом — они тоже попали под рестрикции и лишились возможности проводить любые операции в UK.
        Вечно так продолжаться не могло, а Россия перестала спускать нападки. Тем временем пару недель назад происходили небывалые события. Блинкен звонит в МИД России и требует к телефону Лаврова — на этом конце провода ему холодно, вежливо и ехидно объясняют, что мистер Лавров занят переговорами с важными людьми. Глава МИД Китая Ван И для нас сейчас куда более важный партнер — и мы известим мистера Блинкена, когда у Сергея Викторовича выдастся минутка для вашего бреда, сэр. Берегите себя.
        Джанет Йеллен, глава Минфина США, вдруг принялась уговаривать европейцев отменить эмбарго на российскую нефть, хотя именно она в мае уговаривала их на другое. На прямо противоположное. Причиной стал растущий дефицит нефти в мире, что подстегивает инфляцию на Западе — правда, Йеллен все еще носится с абсурдной идеей ограничить цены на наше каменное масло, но ее недавний вояж по Индо-Тихоокеанскому региону показал бесполезность этих затей. Для отмены эмбарго есть и еще одна важная причина — снижение поставок в Европу позволило в разы нарастить поставки в Индию, Китай, ряд других стран.
        Между тем в ЕС нашли понимание. Россия будет ограничивать поставки газа до тех пор, пока не закончит с бывшей "украиной" — и в интересах объединенной Европы это означает, что это должно произойти как можно раньше. В противном случае ЕС не переживет этот промежуток времени, как единое надгосударственное образование — а Газпром спит и видит, как бы начать заключать контракты с каждой отдельной страной Европы, без ограничивающих торговлю и развитие общеевропейских писулек из Брюсселя.
        Когда Боррель и Урсула уйдут в мир иной, стоило бы объявить всенародный сбор на их совместный памятник — это должен быть весь Третий энергопакет Энергохартии почившего Евросоюза в бронзе, за увеличение цен на газ и эл/э в 10 раз, за увеличениемцен на уголь в 5 раз. Все несколько десятков тысяч страниц нормативных и поднормативных актов, водруженных сверху — из такой могилы ни один вурдалак не выберется.
        Одновременно с этим 2 недели назад произошел телефонный разговор товарища Си с товарищем Байденом — при этом отдельно подчеркивается, что стороны не обсуждали вопрос введения потолка цен. Пока договорились рассмотреть возможность личной встречи, хотя слова Си в сторону Байдена звучали угрожающе — товарищ Си напомнил американскому коллеге, что Тайвань был и будет неотъемлемой частью Китая. Какие бы старушки Пелоси туда ни ездили — и даже авианосец «Рональд Рейган» США в Южно-Китайском море не смутил товарища Си.
        Внезапно подпрыгнула инфляция в Германии, что добавляет остринки в глобальный коктейль — аналитики Bloomberg ожидали падения с 8,2% до 8,1%, однако на выходе получили 8,5%. При этом средний уровень инфляции в ЕС составил 8,9% — июньское снижение налогов на бензин и субсидирование общественного транспорта не помогает. Вдогонку ежемесячная статистика Евросоюза Сonsumer Сonfidence Index (потребительская уверенность) показывает уровни ниже кризисного 2008 года — особенно сильно боятся будущего греки, венгры, итальянцы, португальцы, эстонцы и испанцы. И вот здесь стоит сказать нечто важное. Комментарии по типу «а вот у меня подруга там живет и особого кризиса там нету а вы все врете» (орфография оригинала сохранена в неприкосновенности) показывают только одно: если подруга и вправду существует, то ее наличие еще ни о чем не говорит. Кризис в разных странах и даже разных районах одной страны проявляется по разному — где-то совсем исчезло подсолнечное масло, где-то детские подгузники, а где-то топливо для грузовиков или уголь для электростанции. Как правило, такие подруги выбирают для жизни тихие небольшие города вдали от промышленных центров — а именно в промышленных центрах цены на энергоносители и инфляция оказывают на население самое негативное воздействие. То, что кризис во всем своем великолепии еще не докатился до тихого уютного городка, еще ничего не значит — когда он туда доберется, уровень жизни там упадет куда ниже, чем в промышленных центрах. Просто в силу прагматичности европейцев — мы же помним, как они культурно и цивилизованно решали, кого в первую очередь отключать от ИВЛ в пандемию?
        Европейцы потихоньку привыкают к новому коридору цен на российский газ, привязанных к споту даже для долгосрочных контрактов. Сегодня он $2500 за тысячу кубов — и никакие попытки рынка загнать его ниже 2000 долларов за месяц успеха не принесли.
        До начала отопительного сезона остается меньше 20 месяцев. Если следовать общеевропейским установкам, то он должен начаться в ночь на 14 октября — и будет очень интересно почитать европейские СМИ в знаменательный день.
        Это уже не кризис. Это настоящий психоз — и любое заявление Миллера или мелкого клерка из Газпрома способно ввести европейцев в экономическую панику.
        Кремль именно этого и добивается — и, судя по результатам, весьма успешно."
        1. Pułapka1st
          Pułapka1st 16 sierpnia 2022 14:21
          0
          можно говорить о закате фиантных денег
          Сначала закат Заратустры, не раньше.
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 16 sierpnia 2022 12:55
    0
    на сегодня Россия распродала почти все американские гособлигации.
    Давно, пора, а зачем их скупали? Укрепляли рубль?
    1. Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych 16 sierpnia 2022 13:41
      +1
      Их окончательно распродали ещё в 2016м, после оставалось символических ~$3 млрд.
  4. Runway-1
    Runway-1 16 sierpnia 2022 15:11
    -3
    В результате на грани краха оказалась не только многолетняя гегемония американского доллара, но и вся Бреттон-Вудская система.
    Может и на грани, но не совсем, а может и нет и слухи о её смерти несколько преувеличены. mrugnął
    Cytat: Sarmat Sanych
    Их окончательно распродали ещё в 2016м, после оставалось символических ~$3 млрд.
    2021 rok:
    МОСКВА, 24 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Центробанк в декабре увеличил вложения в государственные облигации США — сразу на миллиард долларов. Хотя все последние годы Москва планомерно избавлялась от этих бумаг: их доля в резервах — чуть больше процента. Зачем они понадобились сейчас — в материале РИА Новости.
    По данным Минфина США, у России в настоящий момент американских гособлигаций на 6,011 миллиарда: на 1,2 миллиарда — долгосрочных, на 4,8 — краткосрочных. В декабре запас пополнился на миллиард.
  5. Władimir Niżny Nowogród
    Władimir Niżny Nowogród 16 sierpnia 2022 17:04
    0
    Давно пора было начинать отказываться от их системы.
    Непонятно во что верили????
    И кому????
    Есть национальный банк, есть неплохой опыт работы.
    Есть ведущие валюты у Китая и России.
    Есть люди которые могут начать работать в этом направлении
  6. Wandlitz
    Wandlitz 17 sierpnia 2022 11:06
    0
    Кто помнит, как Владимир Вольфович Жириновский лет 15-17 назад пел песню со словами " Доллар, доллар, доллар грязная зеленая бумажка..." Надеюсь так и будет. Вот только, как скоро?