Chiny opracowały WS-2D MLRS o zasięgu 400 km

2
НОАК разрабатывает семейство РСЗО большой дальности, которые обеспечат артиллерийским подразделениям возможность поражать объекты противника на «стратегических» дальностях, дополняя нишу, характерную для баллистических ракет малой дальности.

Китайская экспортно-импортная корпорация точного машиностроения (CPMIEC) и корпорация «Сычуань аэроспейс индастриз» разработали новую РСЗО WS-2D («Вей-Ши/Гардиан-2D») с дальностью стрельбы 400 км. Установка относится к семейству РСЗО WS-2, которые были приняты на вооружение НОАК в 2004 году.

Согласно сообщениям китайских веб-сайтов, массогабаритные характеристики WS-2D выше, чем у базового варианта. Длина ракеты составляет 8,1 м, диаметр – 425 мм по сравнению с 7,15 м и 400 мм, соответственно у WS-2. Дальность стрельбы составляет 400 км (200 км – у WS-2), что позволяет позиционировать эту РСЗО как обладающую наибольшей дальностью стрельбы в мире.

РСЗО WS-2D оснащается управляемой ракетой. По сообщениям, круговое вероятностное отклонение ракеты на максимальной дальности составляет менее 600 м. Для сравнения, КВО WS-2 составляет 600 м на дальности 200 км. Как и WS-2, WS-2D может снаряжаться боевой частью различных типов, включая кассетную нового типа, которая несет три специальных БЛА/самонаводящихся снаряда. Источники отмечают, что пусковая установка может нести от 6 до 9 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Информация о системе WS-2D позволяет с большим доверием относиться к ранее появившимся сообщениям о другом варианте РСЗО WS-2. В 2007 году китайские источники заявили о разработке версии WS-2C с дальностью стрельбы 300 км. По их данным, установка предназначалась, в первую очередь, для поражения РЛС, а также кораблей и наземных объектов. Реактивный снаряд оснащался пассивной радиолокационной ГСН, использующейся на конечном участке траектории.

Według dostępnych informacji w latach 2007-2008. partia MLRS WS-2 została sprzedana Sudańskim Siłom Zbrojnym.

О повышенном внимании к разработке РСЗО большой дальности свидетельствуют проведенные 25 июля этого года на полигоне, расположенном на побережье Желтого моря, демонстрационных стрельб РСЗО PHL-03, оснащенной пакетом из 12 трубчатых направляющих с 300-мм реактивными снарядами. Артиллерийская часть установки напоминает пакет направляющих российской РСЗО «Смерч», которые НОАК, по сообщениям СМИ, купила в небольшом количестве в 1990-х гг. Дальность стрельбы РСЗО PHL-03 составляет 130 км.

По оценке ряда экспертов, появление в составе артиллерийских подразделений НОАК РСЗО большой дальности позволит снизить напряженность вокруг развертывания пусковых установок баллистических ракет в районе Тайваньского пролива, существенно не снижая при этом огневую мощь НОАК. В настоящее время тайваньские источники заявляют о размещении в этом районе до 1500 ПУ китайских ракет, направленных на остров, включая баллистические ракеты малой дальности «Дунфэн-11» и «Дунфэн-15», а также крылатых ракет наземного базирования «Дунхай-10». С учетом того, что ширина Тайваньского пролива составляет от 130 до 220 км, РСЗО с дальностью стрельбы до 400 км смогут частично заменить размещенные в районе Тайваня ракетные установки БР малой дальности.
2 komentarz
informacja
Drogi Czytelniku, aby móc komentować publikację, musisz login.
  1. maksyma
    0
    29 października 2011 06:46
    Явно с ворованная вещичка .
  2. 0
    28 lipca 2016 16:53
    ниче , главно что работает .